Ингредиенты
Чечевица (зеленая) — 250 г
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Желток яичный (сырой) — 1 шт
Батон (лучше вчерашний) — 1/2 шт
Приготовление
Чечевицу промыть, засыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить около 20-25 минут. Незадолго до готовности посолить. Батон нарезать на ломти, срезать корочки, а мякиш нарезать кубиками. Обжарить кубики хлеба на половине сливочного масла.
С готовой чечевицы слить отвар (его надо сохранить), а саму чечевицу протереть через сито или взбить блендером в однородное пюре. Вернуть пюре в кастрюлю, поставить на средний огонь и влить горячее молоко. Если молока недостаточно, развести суп отваром до густоты сметаны или как вам требуется.
Добавить оставшуюся половину сливочного масла, соль и перец по вкусу и прогреть. Снять с огня и осторожно вмешать сырой желток. Для более насыщенного цвета добавить кончике ножа порошка шафрана.
Приятного аппетита!