Обязательно попробуйте приготовить узбекский плов с говядиной или бараниной. Он настолько вкусный, что перед ним тяжело устоять...
Ингредиенты
Рис — 400 г
Баранина (говядина) – 500 г
Курдючный жир – 250 г
Лук – 3-4 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.
Перец чили – 2 шт.
Соль – по вкусу
Приготовление
Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана. Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь — соломкой. В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину.
Перемешать через 5-7 минут. После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты. Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры. Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи. Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис.
Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов — немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец. Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!